Путешествие по «идеальному городу Ренессанса» Саббьонете
Правда, идеальный город ждал нас только во второй половине дня. А всё утро мы провели в агротуризмо Corte Pagliare Verdieri недалеко от Саббьонеты, где гостеприимная хозяйка познакомила нас со своим домом и дала возможность поучаствовать в сборе урожая и процессе изготовления вина. Но обо всем по порядку.
Агротуризмо занимается выращиванием винограда и производством вина Ламбруско.
Внутренний двор. Здесь нам представляли всех членов семьи, а это, помимо хозяйки, ее мамы и сына, несколько кошек и собак…
…лошадь Стелла…
…и кролик Полина на руках у хозяйки дома Миммы.
Не тратя времени на слова, Мимма, взяв секаторы и ящик под виноград, ведет нас на виноградники, которые находятся практически рядом с домом.
Виноград уже созрел, и скоро его будут собирать.
Мимма показывает нам, как правильно срезать лозу, и вооружает нас секаторами. Насколько же мы кажемся неловкими и медленными по сравнению с ней!
В лозе могут присутствовать насекомые и паутина, потому что при выращивании винограда не используется никакая химия для уничтожения паразитов. Чтобы делать биопродукт, нужно использовать сырье, выращенное в биоусловиях.
Вот и наш урожай, немного, конечно, но для наших целей хватит.
Моем руки. Кстати, при всей древности строений подача воды осуществляется ножной педалью, чтобы руки не пачкать. Прямо как в операционной
Отделяем ягоды от лозы, параллельно выбрасывая засохшие и пораженные насекомыми. В период сбора урожая для этой работы нанимают школьников. Наша хозяйка сказала, что мы очень хорошо работаем, и поинтересовалась, не нужна ли нам работа. Соблазн остаться был очень велик.
Дальше из ягод нужно выдавить сок.
А теперь приступаем к приготовлению традиционного десерта этой области — суголо (sugolo).
Процеживаем сок и добавляем в него муку. На один стакан сока одна ложка муки.
Размешиваем до однородной массы и ставим на плиту, на медленный огонь, варим, помешивая, не доводя до кипения. Получается очень сладкий десерт типа густого киселя.
Ну а остатки ягод будут использованы для вина.
Конечно же, виноград для вина не давят руками, а используют вот такие машины. Главное разочарование поездки — картинка с Челентано, вытанцовывающим на бочке с виноградом, рассыпалась в пух и прах
В этих цистернах бродит вино. Туда отправляются ягоды, оставшиеся после выдавливания сока для десерта.
После того как вино созреет, здесь его разольют по бутылкам, закупорят и наклеят этикетку.
А вот и конечный продукт! В приготовлении этого вина мы не участвовали, а вот попробуем его с удовольствием.
Древний рукомойник.
Все, чем нас угощали, было выращено и произведено своими руками хозяевами агротуризмо.
Бог велел делиться
Кто хорошо работает, тот хорошо ест. Это про нас.
Собакен остался доволен и кусочком хлеба, а вот для кота пришлось пожертвовать кусок жареного сыра.
Ну и долгожданный десерт. Очень сладкий. Из-за стола мы выкатились, как Винни-Пух. И если бы нам предложили какой-нибудь шезлонг под кустиком, думаю, что до Саббьонеты мы бы не добрались. Но, собрав волю в кулак, мы попрощались с гостеприимной хозяйкой и поехали за пищей духовной.
Небольшой городок Саббьонета (Sabbioneta), расположенный между Пармой и Мантуей, был построен во второй половине 1500-х годов. Он был заложен по распоряжению кондотьера Веспасиано I Гонзага (1531-1591) и построен с нуля по образцу городов античного мира на берегу реки По. Город Саббьонета полностью обнесен стеной, а за каменным шестиугольником ограды можно увидеть гармоничный комплекс улиц и зданий с регулярной планировкой улиц, строго параллельных и пересекающихся под прямым углом.
В программу экскурсии по городу входит посещение Дворца дель Джардино, Античного театра, Дворца Дукале и синагоги. Просто покупаете один билет
В 2008 году Саббьонета была внесена ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
Интерьеры во дворцах не сохранились, но потолки поражают воображение.
Когда мы проходили по залам палаццио, нет-нет да и проскакивала мысль, зачем делать такие роскошные потолки? Весьма сомнительно, что гости, приходя во дворец, ходили по залам, задрав головы. Да и хозяевам не очень-то нужна эта красота. Может быть, в экскурсии что-то про это и говорили, но, когда я с фотоаппаратом, плохо воспринимаю информацию на слух
Кстати, в Палаццио Дукале потолки еще более роскошные.
Дальше наш маршрут лежал к Античному театру.
Театр Саббьонета, полное название которого «Театр в стиле античности в городе Саббьонета», или сокращенно и непонятно «Античный театр», был построен в конце 16 века архитектором Винченцо Скамоцци. Места в партере могли занимать только мужчины, поэтому после входа в театр пары разделялись — мужчины шли в зал, а женщины поднимались на второй этаж.
Для театра отвели почетное место на центральной улице Саббьонеты — Виа Джулиа. Участок был узкий, поэтому и здание Скамоцци было узким. Сделать в таком помещении округлый или овальный амфитеатр возможности не было. Скамоцци отступил от канонов и сделал амфитеатр в виде подковы. Он еще не знал, что задал новую тенденцию создания узких театральных помещений, которые построят в будущем от Парижа (частный театр актрисы Гимар) до Москвы (театр усадьбы Архангельское).
Когда ты попадаешь в Саббьонету, кажется, что время остановилось. Даже не остановилось, а вернулось в прошлое. Всё настолько тихо, неспешно и умиротворенно.
По Пьяцца Дукале направляемся к одноименному палаццио.
Ну а как еще фотографировать, если все самое красивое на потолке?!
Конные статуи Веспасиано Гонзага и трех его предков.
Для строительства дворца Веспасиано Гонзага-Колонна пригласил художников со всей Северной Италии, в том числе известное семейство Кампи из Кремоны.
Портретная галерея владельцев дворца.
Зрелище жутковатое — кажется, что сейчас они выйдут из стены.
Личность Веспасиано I Гонзага весьма неординарная — итальянский аристократ, дипломат, военный инженер и кондотьер, он считался покровителем искусств. Герцог воспитывался теткой, так как его мать вышла замуж второй раз и потеряла опеку над сыном. Веспасиано был хорошо образован и сделал блестящую карьеру. Единственное, с чем ему не везло, — это с женами.
Первый раз герцог женился тайно, причем на девушке, которую увел у одного из своих родственников. Потом Гонзага отравил свою жену за то, что она ему изменяла.
Вторая жена, родив Гонзага троих детей, неожиданно надела траур и заперлась в монастыре, где и умерла через год. От этого брака у Веспасиано осталась только дочь Изабелла, ее сестра Джулия умерла во младенчестве, а брат Луиджи умер в возрасте 15 лет.
В надежде получить наследника Веспасиано женится в третий раз. И после нескольких лет брака без детей наконец рождается мальчик.
Через пять лет после рождения наследника Веспасиано Гонзага умирает, не достигнув 60 лет. Вместе с ним блекнет блеск Саббьонеты, которую герцог называл своим первенцем.
Местные жители говорят, что если ночью вести себя тихо-тихо и пристально вглядываться в темноту узких улочек, то можно услышать цокот лошадиных копыт и увидеть мелькнувшую тень принца на коне.
Сейчас в коммуне Саббьонета живут около 4000 жителей.
Часть местного населения занята в туристической отрасли, а большая часть занимается фермерским хозяйством.
Это кафе на площади, наверное, единственное место, где было хоть какое-то скопление людей. По большей части город безлюден, разве что иногда промелькнет турист с фотоаппаратом.
Синагога. Хотя вход в синагогу по билету, то есть как в музей, при входе лицам мужского пола предлагают надеть одноразовую кипу.
Веспасиано Гонзага был религиозно толерантен, о чем свидетельствует то, что евреям, которых преследовали повсюду, была дарована привилегия установить в Саббьонете печатный пресс для публикации еврейской литературы.
Ну, что я вам говорила про безлюдные улицы? Люди, ау!
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Путешествие по «идеальному городу Ренессанса» Саббьонете»