Музей шоколада в Кельне
Традиционно самыми «шоколадными» странами в Европе считаются Бельгия и Швейцария. Конечно, в каждой стране есть обычно и свое шоколадное производство, но именно марки из этих двух стран завоевали международные рынки. Шоколад имеет в Европе долгую традицию, так что во многих странах есть соответствующие музеи. Один из них – музей шоколада в Кельне, о котором я и хочу рассказать. В нем представлена не только история шоколада, но и показан процесс его производства.
Экспозиция начинается издалека, с самых первых стадий создания шоколада. Сначала наглядно показывается, как выглядят и растут какао-бобы. В музее есть маленький ботанический садик, где поддерживаются тропические температура и влажность и растут какао-бобы в окружении других типичных растений. На разных картах отмечено, где именно они растут в мире и как транспортируются.
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/muzej-shokolada-v-kelne/big/2.jpg
Рассказывается история шоколада от древности до наших дней. Начиналось все, конечно, с индейцев Центральной Америки, которые готовили из какао-бобов разные напитки преимущественно ритуального характера. В музее представлены древние артефакты, связанные с этим процессом.
Индейский напиток был совсем не похож на шоколад сегодняшний. Он не содержал ни молока, ни сахара, ни других привычных современных составляющих шоколада, зато в нем было много местных специй. На вкус он был горьким и острым. Пили его не из-за вкуса, а из-за того необычного влияния, которое он оказывал на организм.
Следующим шагом представлена история шоколада в Европе. Когда шоколад попал в Европу, его долгое время считали медицинским средством, загадочным заморским лекарством. Ведь он был «невкусным», как все лекарства. Только в 17 веке его постепенно начали воспринимать как напиток – дорогой и изысканный напиток дворянства. Это стало возможным благодаря добавлению новых компонентов, прежде всего сахара, а гораздо позже и молока, что делало напиток вкусным на взгляд европейца. Пить шоколад начали при испанском королевском дворе, затем в Лондоне, а потом по всей Европе.
Вот, например, книга 17 века про шоколад.
Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста.
Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии. Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал. Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами.
Фарфоровая посуда, из которой пили шоколад.
Только с первой трети 19 века шоколад стал постепенно становиться массовым продуктом, причем не только в виде напитка, а в виде плиток и конфет. В 1820-х годах начали основывать шоколадные фабрики в Швейцарии и Германии. Настоящим прорывом стало изобретение какао-порошка и особенно пресса, который позволял выжимать из какао-бобов масло. Оба изобретения сделаны и запатентованы в 1828 году голландцем Конрадом ван Хутеном. Появилась возможность делать шоколад не только быстрее и в больших количествах, но и дешевле.
Шоколадный пресс, конец 19 века.
В 1839 году в Дрездене был выпущен первый молочный шоколад. В течение 19 века были основаны и те знаменитые шоколадные марки, которые мы знаем сегодня, и которые стали большими концернами, например, швейцарские Nestle и Lindt.
В начале 20 века шоколад уже продавался в специальных автоматах вместе с другими сладостями, например, леденцами и миндалем.
Вот, скажем, забавный шоколадный автомат со специфической рекламой. Текст полицейского можно перевести примерно как «а ну-ка сейчас же остановитесь и попробуйте все начинки!» В этом автомате продаются уже помимо простых плиток также шоколадные конфеты с начинкой.
Начало 20 века, реклама шоколада. Вообще в музее много рекламных плакатов, но этот особенно интересен. Некоторое время назад по интернету гулял пост с иллюстрациями про то, как люди начала 20 века представляли себе 2000 год. Видимо, это тогда была популярная фантазия, потому что даже шоколадная фирма Sprüngli (которая потом объединилась в один концерн с Lindt) сделала соответствующий рекламный плакат.
В Европе всегда были популярны не просто шоколадные плитки, а разные шоколадные фигурки. Это связано не в последнюю очередь с пасхальными традициями, благодаря которым развивалось производство шоколадных зайцев и яиц. Еще Рождество – очень популярны в 20 веке стали шоколадные Санта-Клаусы. Затем многочисленные сказочные персонажи.
Некоторые фигурки довольно большие – посмотрите на формы, в которых их отливают.
Тут же, кстати, можно увидеть, как их отливают.
А вот знаменитое шоколадное дерево. Периодически возле него появляются сотрудницы музея с печеньками, обмакивают их в шоколад и раздают посетителям, заманивая на темную сторону силы.
Чем особенно привлекает этот музей – так это тем, что процесс приготовления шоколада можно наблюдать воочию. Вот, например, размешивается темный шоколад.
Вот тонкой струйкой льется молочный.
В подробностях показывается процесс изготовления шоколадных плиток Lindt. Вот из этих компонентов состоит горький шоколад.
А вот из этих состоит шоколад молочный.
Пульт управления шоколадным производством.
Вот все эти аппараты (а они там в два ряда стоят) участвуют в производстве современного шоколада.
Их можно обойти по кругу, наблюдая, что делает каждый. Изготовление шоколада идет непрерывно. Все огорожено стеклом, чтобы в машины и шоколад не попали посторонние предметы и пальцы, стекло, к сожалению, бликует, так что прошу прощения за качество некоторых фотографий.
Готовая продукция – маленькие плиточки Lindt, – раздается посетителям на входе. А вот и более сложная продукция, представленная в кафе при музее.
Помимо этого есть сувенирный магазин шоколада. Еще в том зале, где работает «шоколадная фабрика», можно сделать шоколад на заказ. Стоят большие емкости с разными наполнителями – все виды орехов, мармеладки, фрукты, – можно самому составить набор и все это замешают в большую шоколадную плитку, темную или молочную. За дополнительную плату, разумеется.
Так что музей шоколада – это не только познавательно, но и вкусно.
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Музей шоколада в Кельне»