Знаменитая винная коллекция Массандры
Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке и пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов и ее удалось сохранить практически полностью до наших дней.
Те, кто разбирается в вине, могут увидеть здесь действительно уникальные экземпляры вин, некоторые из которых можно увидеть только в этих подвалах.
Часть коллекции доступна для осмотра посетителями винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна.
52 фотоФотографии и текст Сергея Анашкевича
1. Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения и вкусовых качеств, и уникальности из-за незначительных объемов производства, и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам определенных годов урожая. Именно так стаи создаваться целые коллекции старых вин.
Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года, в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».
2. Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены очень небольшим количеством бутылок.
В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в Новороссийск, а затем в глубокий тыл тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.
Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около I миллиона бутылок уникальных коллекционных вин свыше 800 наименований. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура — 4-14’С.
3. В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.
4. Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:
Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.
Рекламно-исследовательский фонд и учебный фонд — создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.
Коммерческий фонд.
5. Все бутылки укупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь кислорода воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15–20 лет произ¬водится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом — «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и создает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.
6. Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.
7. Кстати, устройство, которое нужно было угадать вчера предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышко бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.
8. К числу редкостных образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:
Мускат «Барселона» урожая 1828 года.
Херес «Индия» урожая 1870 года.
Марсала «Флория» и Шато «Икем» урожая 1865 года.
Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года.
Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года.
Херес «Португальский» урожая 1847 года.
Мускат «Тунисский,» Херес «Сайта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года.
Старейший уникум — «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.
Большую часть из них вы увидите тут. А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.
9.
10.
11. Кстати, во время оккупации Крыма немцами, завод «Массандра» не стоял и продолжал работу.
Часть из разлитых в 1942—1943 годах вин можно также увидеть в коллекции.
12.
13.
14.
15. Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.
16.
17. На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
31.
32.
33. На некоторых бутылках, произведенных до Революции, можно видеть специаьные клейма. Эти вина предназначались для подвалов его Величества.
34. Клеймо крупнее.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
40.
41.
42.
43.
44.
45. Ниже наиболее редкие и раритетные экземпляры коллекции.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52. А это самое старое вино коллекции.
53.
Также смотрите «Экскурсия на чешский завод пива Budweiser Budvar» и «Как делают коньяк в Крыму».
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Знаменитая винная коллекция Массандры»