Север Камчатки с высоты
Полуостров Камчатка — уникальная горная местность в России. Срединный вулканический хребет делит полуостров на западную и восточную части. Камчатка с запада омывается Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Экологически чистая дикая природа привлекает всё больше туристов, несмотря на отдалённость и труднодоступность этих мест. Добраться сюда можно только по воздуху или по морю.
40 фотоФотографии и текст Славы Степанова
1. Треть камчатской территории занимают особо охраняемые природные объекты. Это 3 заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 108 памятников природы.
2. Шесть участков включены в список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, а Долина гейзеров признана одним из Семи чудес России. Множество камчатских растений и животных занесены в Красную книгу.
3. Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким перешейком — Парапольским долом.
4. Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный. Между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
5. Село Корф. 60 широта, 166 долгота. 600 километров до Линии перемены дат.
6. Аэропорт Тиличики расположен недалеко от одноимённого села.
7. Является аэродромом федерального значения. Сильно пострадал во время землетрясения в 2006 году, была повреждена взлётно-посадочная полоса. К 2008 году ВПП восстановили и аэропорт вновь начал принимать самолёты.
8. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы и бухты. Залив Корфа — один из заливов Берингова моря. Назван в честь первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа (первое название — Олюторская губа). Вдаётся в материк на 75 км.
9. Село Тиличики на берегу залива Корфа. Расстояние до Петропавловска-Камчатского — 1070 км, до Паланы — 370 км.
10. Пристань.
11. В апреле 2006 года в Тиличиках произошло сильное землетрясение, затронувшее весь полуостров. Многие дома в Тиличиках были разрушены. В 2007 году построили новый посёлок — Верхние Тиличики. Теперь на сопках, в сейсмобезопасной зоне.
12. Численность населения Камчатского края составляет 315 000 человек. Из них 58 % проживают в столице края — городе Петропавловске-Камчатском. Доля городского населения составляет 78 %. Плотность — всего 0,68 чел./кв. км. В составе Камчатского края 88 населённых пунктов: 3 города, 29 посёлков и 56 сёл.
13. Корякский заповедник. Участок «Парапольский Дол».
14. Общая площадь полуострова Камчатка — 270 тысяч кв. км. Это соизмеримо с площадью Новой Зеландии.
15. Река Пустая. Впадает в Охотское море. Длина реки — 205 км.
16.
17. Камчатка находится в двенадцатом часовом поясе. Разница с Москвой +9 часов.
18.
19. Абсолютное большинство туристических маршрутов на Камчатке проходит в дикой горной природе, изолированно от цивилизации, частично или полностью автономно. Вероятность внезапного ухудшения погоды очень высокая.
20.
21. Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии около 100 км от восточного побережья полуострова.
22.
23. Гало.
24. Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.
25.
26. Залив Шелихова (Охотское море) назван в честь мореплавателя и исследователя Г. И. Шелихова. Прежнее название — Пенжинское море. Залив покрыт льдом с декабря по май. Приливы в Пенжинской губе достигают максимального для Тихого океана значения — около 14 метров.
27. Посёлок Палана расположен на берегу одноимённой реки на западном побережье Камчатки. Отсюда до Петропавловска-Камчатского — 940 км для наземного транспорта. Палана также имеет корякское название Камэран — дословно «дом вяленой кеты» и ительменское Кылхит — «место, где растут берёзы».
28. Алней-Чашаконджа — комплекс вулканов, расположенный в центральной части Срединного хребта. Камчатка — зона современного вулканизма. 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 вулканических конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест — Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии.
29.
30. Потухший вулкан Анаун расположен к северу от посёлка и реки Анавгай.
31. Абсолютная высота — 1828 метров.
32.
33. Река Анавгай протекает по территории Быстринского природного парка. Длина около 54 км. В долине реки располагаются горячие источники. В период нереста реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.
34.
35. Дорога Эссо–Анавгай. Населённые пункты Эссо и Анавгай расположены на расстоянии 25 км друг от друга и соединены автодорогой. Оба села находятся на территории Быстринского района в центральной части полуострова.
36. До 1991 года Камчатка была закрыта для свободного посещения. Даже россиянам требовался спецпропуск или приглашение, не говоря уже об иностранцах.
37.
38. Напоследок вернёмся в Петропавловск-Камчатский — «Столицу Камчатки». Ведь именно отсюда приезжие возвращаются на Большую землю. Население города — более 180 тысяч человек. Совсем недалеко от Петропавловска-Камчатского расположены действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки.
39. Рыбный порт.
40. Петропавловск-Камчатский — самый восточный город всего северного полушария с населением более 100 тысяч человек.
Также смотрите:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан
Первозданная Камчатка: Тихий океан
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Север Камчатки с высоты»