Животные-талисманы на Руси
Сегодня в домах держат в основном кошек и собак, да и то не придавая этому особого мистического значения. А ранее каждое животное имело свое влияние на судьбу человека, его благосостояние и здоровье. Почему нужно было любить лягушек? Зачем медведю позволяли наступать на голову, а тараканов брали в дальнюю дорогу?
Без тараканов можно обеднеть
Сегодня, увидев таракана, хозяйка старается как можно скорее прихлопнуть его, ну или бросается к телефону, чтобы вызвать службу уничтожения насекомых. Тараканов боятся, ими брезгуют, стараются не прикасаться. Именно такие чувства испытал в 16 веке путешественник Таннер, который был в Москве и встретился там с ужасным «животным русских по имени каракан».
Однако на Руси к усатым чёрным и рыжим тараканам относились если не с любовью, то с уважением. Считалось, что если в избе ползают рыжие тараканы, то в ближайшем будущем можно ждать прибыли. А если же пришли тараканы черные, то неслыханные богатства скоро свалятся на голову счастливым хозяевам. Когда крестьяне хотели узнать, как живут соседи, они выясняли, есть ли у них тараканы. Нет тараканов – нет достатка. Кстати, переселенцы в другие регионы вместе с нехитрым скарбом перехватывали своих домашних тараканов. Кому же хотелось на новом месте жить бедно?
Эти насекомые предупреждали хозяев о возможных неприятностях. Если таракашки бежали из избы, стоило ждать пожара.
Облака, белокрылые … коровы
Художник М.Клодт. Стадо коров на водопое. 1874.
Особое отношение на Руси было и к корове. Есть мнение, что в древности славяне не употребляли мясо коров, их не резали и не продавали. Передать другому хозяину животное могли в случае заболевания, с целью излечения. Если все же корову приходилось забить, то ее мясо продавали, и хозяева его не ели. Коровой одаривали священника или дарили бедняку сразу после похорон, что означает, что в обряде погребения корова играла не последнюю роль. Корову включали в приданое невесты как обязательную часть.
Корова олицетворяла благосостояние и одновременно своеобразную небесную богиню. Пышные белые облака на небе и стадо откормленных коров были сплетены в русских поверьях. И белое молоко, и роса, выпавшая поутру, обладали особой магической силой. Коров выгоняли на выпас именно ранним утром, чтобы шли они по прохладной сверкающей росе. С коровьим молоком были связаны многие приметы. Если во время дойки молоко сильно пенилось, то следовало ждать ненастья. Если в ночь под Рождество было облачно и небо затянуто темными тучами, то в будущем году можно было ожидать больших удоев.
Как с помощью медведя узнавали пол будущего ребенка и изгоняли бесов
Художник Ф. Рисс. Скоморохи в деревне.
Отношение к медведю на Руси было особым. Этому зверю приписывали мистическую силу, иногда считали его выходцем из потустороннего мира. После принятия христианства медведь стал символом плодородия и покровителем брака. Это мощное животное могло помочь изгнать бесов – с этой целью нужно было слегка наступить на голову больного лапой.
Конечно, с диким животным такие шутки не прошли бы, потому для лечения больных использовали дрессированных медведей. Их водили скоморохи, выступающие по селам. Когда медведя привозили, население старалось извлечь максимум выгоды из его присутствия. Например, можно было вырвать у бедного животного клок шерсти для того, чтобы потом положить в мешочек и повесить за печкой. Считалось, что тогда в доме всегда будет достаток.
Беременные бежали к медведю с кусками хлеба и с просьбой узнать пол будущего ребенка. Если мишка аккуратно брал хлеб и ел его, то родится мальчик. Если же медведь хлеб брал, но при этом рычал страшным голосом, то будет девочка. Почитая хозяина леса, на Святки люди наряжались в медвежьи шкуры. Но не только почитанием это объяснялось – так люди старались получить счастье и достаток.
Белая кошка, черный кот
Художник Екатерина Качура-Фалилеева. У самовара.
Кошка и сегодня считается символом достатка. Не зря первым порог новой квартиры переступает именно это животное. Но не все современники знают, что запускать нужно обязательно кота со светлой шерстью, желательно рыжего. По народным поверьям именно золотой кот может обогатить хозяев, поскольку рожден он огненным богом.
А что с чёрным котом, которого все боятся и при виде которого плюют три раза через плечо? Эта чёрная зверушка может помочь найти неразменный рубль. Инструкция из древности: взять черного кота (полностью чёрного, это важно), выйди на перекресток и ущипнуть несчастного котика. Он должен сильно замяукать и этим привлечь прохожего, который (странно, но так должно случиться) должен попросить продать ему этого замечательного чёрного мяукающего кота. Просить за животное нужно рубль. Это и будет неразменная монетка.
Денежная белка и поющие ловцы богатства
Художник А.Рылов. Автопортрет с белкой.
Рыжий мех белки напоминал славянам молнии, которые металл рассерженный Перун. Если хвост это разряд, то хруст, с которым белочка грызёт орешки – это отзвуки грома. Забежавшая в избу или во двор белка должна была принести благосостояние.
А вот менее симпатичное существо – лягушка. Сегодня к ней нет никакого особого отношения. Квакает она на болоте, ну и пусть. А вот восточные славяне в древности считали, что под печкой или порогом обязана проживать домовая квакушка, которая своим (надо отметить, не очень приятным голосом) оберегает избу от злых духов и притягивает деньги. Если такую лягушку выкидывали на улицу или убивали, то надо было ждать несчастья. Так что хочешь быть богатым – терпи кваканье.
И еще одно поющее животное в доме. Скорее даже насекомое, потому что это сверчок, которой по поверьям селился только в достойных домах, которые он хотел облагодетельствовать, помочь с богатством и удачей. Появившийся в канун Рождества сверчок – счастье для избы. Его стрёкот означает деньги, рождение здоровых детей, просто здоровье, в общем, все блага. Чтобы не лишиться всего этого, наши предки к сверчку относились очень аккуратно, старались при уборке избы не выкинуть его на улицу.
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Животные-талисманы на Руси»