Уфа с высоты: город Шевчука, Земфиры и Фэйса
Уфа — столица Республики Башкортостан, расположенная на берегу реки Белой в том месте, где в нее впадают реки Дёма и Уфа. Всего в сотне километров от Уфы начинаются предгорья Южного Урала, а сам город стоит на холмах. В Уфе работают четыре нефтезавода, что делает его одним из главных центров нефтепереработки в России.
65 фотоФотографии и текст Славы Степанова
1. Официальная история города началась в 1574 году — с момента основания крепости, которая обороняла южные и восточные границы страны. Уфимский острог возвели московские стрельцы под руководством боярина Ивана Нагого. Долгое время Уфа была маленьким деревянным городом и только в начале XIX века стала застраиваться и расширяться.
2. События 1917 года город встретил в статусе промышленного и финансового центра с населением более 100 тысяч человек. После революции Уфимская губерния была преобразована в Башкирскую АССР. В этот период началось активное промышленное строительство, а во время Великой Отечественной войны в Уфу эвакуировали несколько десятков промышленных предприятий. Кликабельно:
3. Современная Уфа — крупный город Предуралья с населением более 1,1 миллиона человек. Здесь проживают представители более 100 национальностей: русские, татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и другие.
4. Памятник Салавату Юлаеву на Черкалихиной горе — главный символ города.
5. Монумент башкирскому национальному герою, поэту и сподвижнику Емельяна Пугачёва открыли в 1967 году. Высота скульптуры — почти 10 метров. Она отлита из бронзированного чугуна и уникальна тем, что при весе в 40 тонн имеет всего три опорные точки.
6. Художник Сосланбек Тавасиев работал над статуей более 20 лет. Памятник символизирует стремление башкирского народа к независимости.
7. Автомобильные мосты через реку Белую (другое её название Агидель). Два параллельных моста появились в разные годы. В 1956 году возвели двухполосную переправу, но спустя 30 лет она перестала справляться с потоком автомобилей. Поэтому в 1992 году построили второй, шестиполосный мост.
8. Расстояние между мостами — около 10 метров.
9. Уфа занимает 6 место по протяжённости среди крупнейших городов России. С севера на юг город тянется на 53 километра.
10. Панорама центра Уфы (кликабельна).
11. Театральный сквер на улице Ленина рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета.
12. Гостиный двор — большой торговый и культурно-развлекательный комплекс в центре Уфы. Его начали возводить в 1825 году на месте сгоревших деревянных торговых рядов. Строительство продолжалось около 40 лет.
13. Верхнеторговую площадь спроектировали в 1819 году как новый городской торговый центр. Первым здесь начали строить Гостиный двор, затем вокруг появились торговые дома богатейших купцов города, доходные дома и гостиницы. Сегодня площадь — популярное место среди жителей и гостей города. Поблизости находятся культурные учреждения, скверы, кафе и рестораны.
14. Башпотребсоюз на улице Ленина. Многие местные жители считают, что благодаря этому зданию появилась известная поговорка: «Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим». В советское время здесь находился ресторан «Уфа» и кафе «Чишма». По другой версии, в поговорке противопоставляется Уфа — столица Башкирии и посёлок Чишмы, расположенный в 40 километрах от города.
15. Среди российских городов-миллионников Уфа занимает последнее место по количеству улиц.
16. «Верхняя Торговая Residence» — апарт-комплекс в историческом центре Уфы. Здание состоит из трёх секций переменной этажности (11, 15 и 21), объединённых стилобатом на 8 этажей.
17. В комплексе размещено более 250 апартаментов.
18. Жильцам «Верхней Торговой Residence» доступны услуги на уровне элитной гостиницы: доставка еды, клининг, профессиональный консьерж-сервис, фитнес-центр и двухуровневый паркинг.
19. Дом промышленности — памятник архитектуры, построенный в 1956–58 годах. Долгое время это монументальное здание на Советской площади занимала компания «Башнефть».
20. Советская площадь была главной площадью Уфы в 1930–1960-е. Отсюда солдаты уходили на фронт, здесь проводились демонстрации и праздники. С 1955 года на площади устанавливали городскую ёлку, а в ночь на 1 января 1967-го на здании «Башнефти» даже пробили куранты. Сейчас большую часть пространства занимает парковка.
21. Парк имени Ленина. До середины XIX века эта территория между губернаторским домом и не дошедшим до нас Воскресенским собором служила пастбищем. Парк в этом месте начали разбивать в 1867 году, когда в Уфу прибыл новый губернатор Сергей Ушаков.
22. До Октябрьской революции парк называли Ушаковским. В советское время он успел побывать парком Свободы и парком имени героя Александра Матросова, которому в 1951 году здесь установили памятник. Современное название парк имени Ленина получил в 1981 году, но многие горожане продолжают называть его в честь Матросова.
23. Дом правительства, или Дом республики. Это 5-этажное здание, которое возвышается на холме над рекой Белой. Здесь расположены штаб-квартира правительства, Конституционный суд, администрация главы Башкортостана и разные министерства.
24. СДК «Динамо» — стадион вместимостью 4500 зрителей. Кроме футбольного поля с искусственным покрытием в его инфраструктуру входят легкоатлетические дорожки, теннисные корты, бассейн, стрелковые тиры и спортивный зал, где проводятся матчи Чемпионата России по волейболу. Спортивную арену открыли в 1934 году и реконструировали в 2007-м.
25. Случевская (Шугуровская) гора — один из холмов, на которых стоит Уфа. Во второй половине XVII века здесь проходила западная граница города, но уже в начале XVIII это место над рекой Белой стало активно заселяться. Сейчас вдоль реки обустраивают набережную. Работы должны полностью завершить осенью 2019 года — к 100-летию республики.
26. Сад имени Салавата Юлаева на Случевской горе — популярное место для семейного отдыха и романтических прогулок. Главная достопримечательность парка — висячий мост, который называют мостом влюблённых. Его перила увешаны замками с именами молодожёнов и признаниями в любви.
27. Белая — самая длинная река в Башкортостане. По ней проходит финальная часть круизного маршрута Москва — Уфа.
28. Староуфимская развязка на пересечении улиц Заки Валиди и Сочинской — один из важных объектов транспортной инфраструктуры города.
29. Монумент Дружбы на Первомайской площади. Памятник был заложен в 1957 году, когда масштабно отмечалось 400-летие присоединения Башкирии к Русскому царству.
30. Современный облик центра Уфы.
31. Гостиничный комплекс «Башкирия» — одно из самых узнаваемых зданий Уфы. Отель, построенный в 1939 году, успел пережить капитальную реконструкцию и переименование в «Башкортостан», а потом обратно в «Башкирию».
32. Сквер Мустая Карима, названный в честь народного поэта Башкортостана. В 2019 году в Уфе отметят 100-летие со дня его рождения.
33. В Уфе не слишком высокая плотность населения. На каждого жителя здесь приходится почти 700 квадратных метров городского пространства, поэтому столицу Башкортостана можно назвать самым просторным из российских мегаполисов.
34. Офис финансовой корпорации «Уралсиб» — самое высокое здание города. 26-этажка высотой 100,5 метров была построена в 1999 году и до 2003-го удерживала звание самого высокого здания в России за пределами МКАД.
35. Кольцевая развязка улиц 50-летия Октября, Цюрупы и Революционной.
36. Кафедральный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящён в 1909 году. После революции в здании располагался госпиталь, но при этом сам храм оставался действующим. В 1934-м церковь была закрыта, а в 1955-м её переделали в кинотеатр, который просуществовал до 1991-го. Когда здание вернули РПЦ, потребовалось почти 15 лет, чтобы реконструировать его и привести в современный вид.
37. Озеро Солдатское — природный водоём, возле которого в 1904 году был разбит парк. Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из легенд, однажды мимо озера шёл солдат в дырявых сапогах. Увидев возле него чьи-то новые сапоги, он надел их, и сапоги увели его в озеро. Самой правдоподобной выглядит версия, что озёрная вода использовалась для полива так называемых Солдатских огородов, которые занимали южную часть нынешнего парка.
38. Железнодорожный вокзал Уфа. Первый временный деревянный вокзал появился на этом месте в 1886 году — вскоре после строительства Самаро-Уфимской железной дороги. Через два года его заменило каменное здание, которое снесли в 1967-м, после чего начали строить новое, более вместительное и современное по советским меркам. Свой нынешний облик вокзал обрёл в 2005–2011 годах. Объявления в нём звучат на двух языках — русском и башкирском.
39. Площадь Ленина.
40. Администрация Уфы.
41. «Четыре Сезона» — элитный жилой комплекс в центре города.
42. «Четыре Сезона» состоит из двух домов переменной этажности (от 6 до 24) этажей, жилой 31-этажной башни и бизнес-центра.
43. Жилой комплекс задумывался как миниатюрный город в городе.
44. Бизнес-центр КПД на проспекте Октября.
45. Необычный жилой дом на проспекте Октября, 71/2. Его сдали в 1989 году. Автором проекта был архитектор Александр Белоконь, которого считают пионером монолитного домостроения в СССР.
46. Соборная мечеть «Ляля-Тюльпан», которую открыли в 1998 году. В основе проекта лежит образ приходящей весны и цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов). Минареты мечети стилизованы под два бутона.
47. При мечети действуют мусульманское учебное заведение медресе и воскресные школы для взрослых и детей.
48. Черниковка — жилой индустриальный район, который считают архитектурным заповедником сталинского ампира.
49. Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе — одно из самых красивых зданий на севере города. Его построили в 1955 году. До 1999-го дворец принадлежал уфимскому нефтезаводу, в нём располагались спортивные, музыкальные и танцевальные секции. Сейчас ДК относится к Уфимскому государственному нефтяному техническому университету.
50. На площади перед Дворцом культуры установлен памятник Серго Орджоникидзе, а за ним начинается Первомайская аллея из елей и лип.
51. Сипайлово — спальный микрорайон в Октябрьском округе. Его начали строить в конце 70-х на месте одноименной деревни.
52. Сипайлово стоит в излучине реки Уфы.
53. На трубе городской котельной по улице Менделеева установлен самый большой термометр в мире. Его высота — 120 метров.
54. Идея организовать необычный арт-объект появилась в 2016 году, после реконструкции котельной. Динамическая подсветка меняется в зависимости от температуры воздуха.
55. «Уфимская гитара». Дорога-гитара, на которую в начале этого года обратили внимание пользователи соцсетей и блогеры. Например, Юрий Дудь решил, что появление такой развязки очень символично, ведь Уфа всегда была музыкальным городом. Здесь родились и начали карьеру Юрий Шевчук, Земфира, Lumen, Thomas Mraz, «Пицца» и рэпер Face.
56. Торгово-развлекательный центр «Планета».
57. Уфимский государственный татарский театр «Нур». Его репертуар состоит из национальной классики, а также современных татарских, башкирских и зарубежных произведений.
58. Ледовый дворец спорта «Уфа-Арена» — домашняя площадка хоккейного клуба «Салават Юлаев». Она построена на месте хоккейной коробки стадиона «Труд», на которой в 60-е годы проходили дебютные международные матчи «Салавата».
59. Башкирское отделение Сбербанка.
60.
61. Вид на вечерний город.
62. Улица Ленина.
63. Именем Салавата Юлаева названы городской проспект, местный хоккейный клуб и город в 160 километрах от Уфы.
64. Архиерейская слобода, которую в народе называют «Архиерейка».
65.
Также смотрите:
Нерюнгри с высоты
Хабаровск с высоты: город на пятитысячной купюре
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Уфа с высоты: город Шевчука, Земфиры и Фэйса»