Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности – лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангена были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты…
Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом «шпроты» обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев «шпроты» – это рыбешка из семейства сельдевых.
Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот «норвежскими сардинками».
Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей – гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.
Сперва рыбу «засаливали» в больших деревянных чанах:
Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек:
Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом:
Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час:
Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи:
Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки «на головах» работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили:
Через «расческу» головешки снимались со спиц:
Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке:
Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов:
Для каждого своя банка и свое количество – от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот:
После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.
Вообще, этот музей – идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации:
Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии:
Слева – закатанная банка, справа – незакатанная. Машины до сих пор работают:
В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет:
После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:
На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны:
Генрик Ибсен – норвежский драматург:
Викинги:
Женщины:
Мотивы с русалками:
Специальная серия для англичан и их 5 o’clock tea:
Серия для немецкого рынка:
Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок:
Бухгалтерский аппарат:
В музее представлен редчайший экспонат – консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.
Попробовали – на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы:
Смотрите также:
0 ком. к новости
«Как делают шпроты»